飛速中文網 > 玄幻小說 > 神槍泣血 > 第九百零七章 玄之又玄

第九百零七章 玄之又玄

    看破紅塵無需放下情字,只需要悟透這情為何物,何以讓人如此執迷,叫人已死相許,唯有悟透了情之一字,距離看破紅塵就邁出了一大步。

    很多時候,佛門弟子需要的是一場人生巨變,這樣才能夠讓他們大徹大悟。

    度情劫,成為了考究一個佛門弟子的一大考點,佛門弟子億萬,出山入世。進入紅塵歷練,然而真正回歸佛門的卻在少數。

    紅塵,原指繁華熱鬧的所在。

    佛教所說的「塵」,意為污染。謂能污染人的真性。「塵」又與「境」同義,指外部一切感知認識的事物。

    佛教認為,塵境是一心所變現的,並非真正的客觀實在,屬於虛妄的「似外境現」。後因以紅塵指虛幻的塵世間。

    俗語看破紅塵。謂看透塵世的虛妄污濁,不足留戀。常用以形容達觀、灑脫。

    看得破、放得下,才能入佛法之門;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。

    看起來朱洗似乎很是豁達,灑脫,其實不然,這就如同蘭絕塵在面對覃韻一般。

    每個人心裏,都住着這麼一個人,遙遠的愛着,這輩子也許都無法在一起。也許都沒有說過幾句話,也沒有一起吃飯看電影,可是就是這個遙遠的人支撐了青春里最重要,最燦爛的那些日子。

    以至於讓以後的我們,想起來,沒有遺憾後悔,只是暖暖的回憶。想起她時,心中總會有一種說不出的酸楚,說不出的複雜,說不出的揪心。

    修行本就是一種相互悖論的玄學。放下了不一定看破,看破了不一定放得下,如何就成為了修行者們腳下的大道。

    蘭絕塵在面對覃韻的時候內心還會有波瀾嗎?蘭絕塵自己都不敢確定自己已經放下了,可是他卻看破了。於是束縛在他身上的最後一個枷鎖消失了。

    禪本是道。

    你所走的大道,別人不知,別人所說的禪,你只能借鑑,真禪說得如此的玄乎,其實便是讓修行者自行如領悟。悟了便是悟了,沒悟就是沒悟到。

    大多時候,道,只可意會,不可言傳。

    十方無影像,六道絕形蹤。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步闊一步。坐斷佛祖關,迷卻來時路。「禪」是佛教「禪那「的簡稱,也有可稱為「棄惡「或「功德叢林「者。


    其意譯為「思維修「或「靜慮「。

    是佛教的一種修持方法,其中有祖師禪與佛祖禪的區別。

    言思維修是依因立名,意指一心思維研修為因,得以定心,故謂之思維修。

    言靜慮者是依體立名,其禪那之體,寂靜而具審慮之用者,故謂之靜慮。靜即定,慮即慧,定慧均等之妙體曰「禪那「。也就是佛家一般講的參禪。虛靈寧靜,把外緣,外在事物都摒棄掉,不受其影響;把神收回來,使精神返觀自身即是「禪「。

    禪,通「蟬」,萬變而不離其宗,如蟬與蛹,雞與蛋,因緣使然,輪迴變化,無有先後,無有始終,不同時空,不同體態,終是其。

    禪變,禪讓,不論咋變或讓位與誰,終是其精神之延續。

    不論是禪變還是禪讓,果終是因母雞覺識而隨緣精進造化之物。

    故禪之變化,等同敬畏,皈依法不墮餓鬼,貪嗔痴迷,輪迴之苦,無有窮盡,唯禁與敬方是盡頭。

    人生中的煩惱都是自己找的,當心靈變得博大,空靈無物,猶如倒空了煩惱的杯子,便能恬淡安靜。

    人的心靈,若能如蓮花與日月,超然平淡,無分別心、取捨心、愛憎心、得失心,便能獲得快樂與祥和。水往低處流,雲在天上飄,一切都自然和諧地發生,這就是平常心。

    擁有一顆平常心,人生如行雲流水,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。

    寧靜的心,質樸無瑕,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。禪的定義:禪那,漢譯靜慮,即於一所緣境繫念寂靜、正審思慮。

    禪那與禪定可視為同義詞,但是兩者的分別在於,禪那的範圍窄而定的範圍寬。禪那專指****以上的四禪境界,而欲界諸定因智慧狹小,不能稱為禪。

    《大智度論》卷:「四禪亦名禪,亦名定,除四禪,諸餘定亦名定,亦名三昧,不名為禪。」因為佛陀與其弟子多以四禪力證入涅盤。

    《六祖壇經·坐禪品第五》:「外離相即禪,內不亂即定。外禪內定,是為禪定。」「禪定者,外在無住無染的活用是禪,心內清楚明了的安住是定,所謂外禪內定,就是禪定一如。對外,面對五欲六塵、世間生死諸相能不動心,就是禪;對內,心裏面了無貪愛染著,就是定。參究禪定,那就如暗室放光了!」

    禪的意義就是在定中產生無上的智慧,以無上的智慧來印證,證明一切事物真如實相的智慧,這叫作禪。

    《心經》中「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,所謂「行深」,就是禪定、深定。

    觀自在菩薩在禪定中發現,當「五蘊皆空」-也就是「無我」的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清淨的大智慧而證得大自在成就。

    論禪,是佛教的一種思想,其大意是放棄用已有的知識、邏輯來解決問題。認為真正最為容易



第九百零七章 玄之又玄  
勻音早西推薦:  牧仙志  
隨機推薦:  近身特衛  重返人途  帶着農場混異界  壞蛋之風雲再起2  劫天運  
『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦

搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇