在得知自己能夠參加起點舉辦的這個「大神重走霞客路」這個活動時,我感到十分榮幸。
實際上我差點與這個活動失之交臂,因為主編冬瓜打電話給我時,我正在午睡,睡得很迷糊,然後拒絕了,後來猛地驚醒,然後就後悔了,幸虧主編責編都沒有在意我迷糊的行為……
18號中午來到了SH,下午參加了一個活動,有幸拿到了幾位白金作家的簽名,還與其他作家交流了一下,收穫頗豐。
19號上午啟程,中午到達了ZJ新/昌,天姥山的所在地,昔日李白夢吟之地。入住的地方給人的感覺挺高端大氣上檔次,當地人民政府熱情地接待了我們一行人,讓人十分感動。在大概為期三天的採風過程中,我對ZJ新/昌的幾個景區留下了深刻的印象。
比如說大佛寺,大佛寺景區是以石窟造像為特色,融人文景觀與奇岩、怪石、幽谷為一體,適宜觀光、朝觀、休閒、渡假的好去處。它位於新/昌縣城中心,含石城山,南岩山與十里潛溪,面積25平方公里。大佛寺為全國重點開放寺院,始建於東晉。景區內有石壁金相、稀世樓台、奇岩怪石、幽谷清泉、人工巧築與天然野趣為一體,文化蘊含豐富。具有1500年歷史的石彌勒佛,通高16.3米,兩膝相距10.6米。佛像規模宏大,歷史悠久,藝術精美,鴻姿巨相,無與倫比,實為罕見。是我國早期石窟像在南方僅存的偉跡。南朝著名文藝理論家劉勰贊曰:「不世之寶,無等之業」。
走在大佛寺中,我感覺自己的心靈都安寧了下來,我在看到放生池時,被那美麗的景色驚呆了,放生池在大佛寺外山門內,大佛寺的放生池非但是一般佛教寺廟中的固有建築,在新/昌大佛寺更有平添景色的妙用。我是被兩處清澈的水池所吸引的,水面映照着兩面青山、四面綠樹,佛門淨地的感覺油然而生。
還有智者大師的紀念塔,它建在兩放生池間的山坡上,為紀念智者大師智顗而建。智顗為隋唐間中國佛教大家天台宗的創始人,應晉王楊廣之請,自天台赴揚州,途經石城寺。因病圓寂於此,後移葬天台山塔頭寺,在圓寂處建有衣缽紀念塔。
我圍繞大佛寺上四周山頂略作觀賞,那是一種與穿梭在廟宇之間、沉浸在佛教氛圍中完全不同的一種感受。不僅往下可以見到紅、黃、黑等不同顏色組成的飛檐翹角建築若隱若現,通道圍牆迂迴曲折,池水似鏡倒映着披綠的青山層次豐富,而且所在的山野,到處是古樹野花。
大佛寺中讓我印象最深刻的,莫過於一座巨大的臥佛,它有着「亞洲第一大臥佛」之稱,看着佛像臥在那兒,上面那安詳的神情,讓人感受到了一種禪意。在大佛寺中,我還有幸在此留下了自己所寫的詩,這其實讓我感覺很慚愧,因為覺得自己寫的詩完全就是貽笑大方,所寫的字更是慘不忍睹,在用電腦碼字之後,我已經很少寫字了……
值得一提的是,在採風的過程中,當地人民政府的招待非常周到。
20號上午,我們遊覽了山區一下保留十分完整的古建築,在這個村落中,依然有老人居住在此,行走在這樣的小巷中,我感覺整個人都像是走入了一段讓人回味無窮的歷史,新/昌縣城不愧是充滿了悠久歷史的古城。
然後終於看到了慕名已久的天姥山,在李白的《夢遊天姥吟留別》中,就有着對於天姥山的描述。而在新/昌,我可以真實地看到李白詩句中的天姥山。「天目連天向天橫,勢拔五嶽掩赤城,天台四萬八千丈,對此欲倒東南傾」這是李白詩句裏面的天姥山。我來到天姥山的時候,就發現這裏的巍峨高大,同時在天姥山的周圍還有着很多的迷人的景色。
本來以為會去攀爬天姥山,但是才發現天姥山尚未有建造好的石梯,對此我感到十分遺憾,希望天姥山的旅遊資源可以更好地開發出來,以吸引更多的遊客。
而後坐船去真君殿用餐,在坐船的過程中,發現湖水清純,碧波蕩漾,欣賞沿湖風光,這裏山不高,層層疊疊,錯落有致;樹茂盛,高高低低,林濤陣陣。樹林中時而冒出一片石林,峻峭崢嶸,怪模怪樣;時而探出一、二尊巨岩,似神似獸,維紗維肖,令人叫絕。
真君殿紀念的便是宋朝的抗金元帥宗澤。他出生於金華,病死於揚州,似乎和新/昌沒有什麼關係,新/昌民眾興建
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