最讓張天元吃驚的是,這個寫下日記的人,竟然是他的一個藏友。
張天元平日裏都稱呼他「老陶瓷」。
因此這廝最喜歡收藏陶器和瓷器,而且很有研究。
文中所述——
04年我背包旅行,從阿三國邊境進入巴鄰斯坦。
短短50公里路程用了3天又16個小時,途中遇到了很大的困難,也有屈辱的經歷,這是我使用中國護照遇到最大的一次麻煩。
事情已經過去了很久,可是當時發生的每一件事情都歷歷在目。
事情是這樣的,我從阿三國的錫克教的聖地Amitsar出發,準備從陸地關口過關去巴鄰斯坦的Lahore。
巴鄰斯坦的簽證我是免費的,我們兩國是友好鄰邦嘛。
到了wagah關口,這裏竟然不讓中國人過,原來這裏不允許中國人,伊朗人,巴鄰斯坦人,孟加拉人和阿富汗人通過。
以上五國人如果想從這裏陸地去巴鄰斯坦,必須坐火車。
在此之間我還請教過附近賣東西的人,他們只管賣東西給我,對於我的問題一口一個「Yes」。
這個火車3天才有一趟,於是我等了3天,本以為可以順利的進入巴鄰斯坦,誰知道卻陷入更深的漩渦。
火車在50公里的鐵道上開了16個小時。
那天早上,當我看到火車的時候,我吃了一驚。
火車只掛了一節車廂,這是一個古董車廂,估計阿三國獨立以前它就開始服役了。
我問幾點到巴鄰斯坦的lahore,得到的回答是two,當時我覺得真夠慢的,根本沒想早上開車,下午2點才到。
後來才知道,他指得是第二天早上2點。
火車晃悠晃悠地開到了wagah火車站,阿三國的公務員對中國人態度極為不友好,我下車後問列車員海關在那裏,他竟然裝沒聽見,繼續和別人聊天。
到了海關,迎接我的人態度倒是異常熱情,不過有些過分,似乎在幸災樂禍。
非人的旅行從這裏開始。
簡單登記後,我準備辦理過境手續,辦理的官員把我的護照翻過來掉過去的看,用手搓,看有沒有破綻,然後去找長官問話,這些做法和柬埔寨要我5美金的官員一模一樣。
如果這裏不允許中國人過的話,前面那個官員肯定和我說了。
此前我諮詢過公路關口的人,他們說中國人是可以坐火車過境的。
那個海關官員磨蹭了15分鐘,終於回到了我面前,對我說「china not allow」,靠,我一臉茫然的看着他,他看我也沒有給錢的意思,補充了一句「but you allowed」,靠!說話大喘氣兒。
蓋了戳,我來到行李檢查台。
不是我有種族歧視,阿三國官員做的每一件事情都讓人不爽,他在我和我朋友的背包上,甚至我的相機包上,用一隻黑色的maker寫上了序列號。
過了這道關,我就進入了月台。
一些路過的阿三國軍人看到我後,對我哈哈大笑。
旁邊的一個巴鄰斯坦大叔說,他等10個小時了。
看來我還不算最冤枉的。
我坐在地上等,阿三國人也不饒我,我在人群中很引人注目,幾個阿三國官員隔着欄杆和我說話,問我是哪國人什麼的,最後說了一句,你從巴鄰斯坦回來的時候還會見到我的,然後大笑離去,一幅幸災樂禍的樣子。
感覺上他們就是故意虐待我們這幾個國家的人的。
左等也不來右等也不來,從12點等到下午3點,月台被太陽一烤,還特別的熱,在離開amitsar以前,我用剩下的阿三國盧比買了大量的水果和水,這下派上了用場。
水喝多了就像上廁所,月台的廁所竟然要抵押護照才可以進去。
廁所附近有一家銀行,可以換巴鄰斯坦盧比,不過這裏的匯率不好,你可以在amitsar的黑市上換,那裏會給你比yahoo上的數據更好的匯率。
大約4點的時候,火車來了,大家上了火車後,火車緩緩地,和人走路一樣的速度,穿過密佈鐵絲網的一條鐵路
第四四九一章 老陶瓷的驚魂經歷