張晨臉上笑吟吟的:「當然可以,實不相瞞,這家做出搖粒絨低成本生產方案的公司,同樣是我投資的。現在正在小規模試製,預計半年後可以形成規模生產能力。我非常看好這個面料的前景,這家公司目前正在同法國迪卡儂談合作。」
柳井正撫摸着柔軟而溫暖的的搖粒絨面料,心中舉棋不定。
他也同樣看好搖粒絨的市場前景,自從這種面料誕生一來,就是高端戶外服飾內里的不二選擇,其保暖性、舒適性、吸水性,各方面的性能都可以秒殺羊毛和棉織品。
搖粒絨的性能極佳,之所以沒能得到大規模應用,就是因為成本問題。
因製作工藝複雜,目前搖粒絨價格奇高,哪怕是maldenmills最低端的搖粒絨面料,也要1500日元一米,使用搖粒絨製作的成衣,成本就要3500-4000日元,動輒上萬甚至數萬日元的價格,使這種優秀的面料只能應用於小眾市場。
優衣庫此前就賣過搖粒絨的成衣,售價5000日元左右,購買的人不是很多。但柳井正對這種人工面料非常痴迷,認為只要成本降下來,搖粒絨就一定有市場,會成為優衣庫的爆款。
爆款對於時尚快銷行業的重要性不言而喻,優衣庫成立這麼多年,能稱得上爆款的產品寥寥無幾。而如果能夠把搖粒絨這種面料打造成優衣庫的專有爆款,對於優衣庫將是決定性的促進。
因此,兩三周之前,迅銷便在自己的研發中心開始試製成本更低性能更好的搖粒絨。研發出生廠工藝後,再找不同地區的生產廠家進行代工生產,爭取用一年的時間能夠把搖粒絨生產商品化。
但現在,自己剛剛決定大舉進入搖粒絨產業,面前這個年輕人就拿出一沓布料,說我們已經試製成功了,成本更低,而且還有可能和自己的競爭對手合作,你說憋屈不憋屈。
如果失去了先發優勢和成本優勢,搖粒絨再好,未來再火爆,和自己又有什麼關係呢?
「張桑,這些面料我能否帶走?我想要測試一下他們的性能,如果能夠過關,優衣庫可以和對方達成長期戰略合作。」柳井正考慮良久,開口道。
張晨搖搖頭:「抱歉,柳井會長,對方還沒有正式公佈,這項工藝和產品還處於保密期,擬申請專利,正在做專利審查。我畢竟只是投資人,不能替對方做主。不過,我會把你的期望向對方轉達。獲得對方同意後,才能把樣品交給迅銷檢測。」
柳井正略感失望:「好吧,有消息後,還煩請zack君第一時間通知我。」
張晨含笑應允,柳井正心事重重的告辭離開。
柳井正一走,張晨馬上抄起電話:「爸,牛皮我可是都吹出去了,你們要是在一個月之內,搞不定原材料的穩定性,我只能從東瀛東麗進口原材料了。」
搖粒絨的生產,技術沒什麼難的,主要是工藝太複雜加上對聚酯原材料的要求對現在的華夏來說有些高。
搖粒絨從本質上來說,就是聚酯纖維,也就是華夏人熟知的滌綸。
早在五六十年代,滌綸製品就在華夏大行其道,那時候用滌綸在華夏被稱為「的確良」。
進入九十年代後,因為滌綸自身存在的缺陷,華夏人開始嫌棄以滌綸為原材料製作的衣服,棉麻等天然材料開始復興,滌綸也從備受追捧的寵兒變成了無人問津的垃圾。
但實際上,滌綸是聚酯纖維的統稱,不同的生產方式和工藝及配方,所生產出的聚酯纖維類型也是不同的,搖粒絨同樣也是滌綸的一種。
有了聚酯原材料後,各個生產廠會先把原材料通過各種工藝紡成長絲,然後在通過紡織廠進行紡織、染色、拉毛、梳毛、剪毛、搖粒等一系列複雜工藝,最後生產出合格的搖粒絨。
尤其是搖粒,由於多了這一道生產工序,成本上漲了不少,生產效率也下降了,是搖粒絨售價居高不下的一個重要因素。
但這些工藝難不倒華夏的紡織企業,華夏的紡織業現在雖然不景氣,眾多國營工廠瀕臨倒閉。但華夏紡織業的底蘊積澱還是有的,沿海部分民營企業早就掌握了搖粒絨的生產工藝,之所以性能不能滿足要求,除了品控不夠嚴格、生產工藝粗糙外,最主要的因
第604章 安保公司(二合一)