實在抱歉拖了這麼幾天,主要是這些天在四川發燒了,燒得神志不清。一筆閣 www.yibige.com而旅行社又專門把我們往高山上拉,發燒又遇上高原反應,我前面兩天幾乎一直在昏睡。
今天才到家,下面簡單說下我的旅遊行程,其實我這一趟也不過真正玩了兩三天而已。
首先我們自己去了武侯祠,錦里和寬窄巷子。武侯祠原是漢昭烈皇帝廟,是祭祀劉備的地方,諸葛亮作為臣子,本來是在劉備廟的裏面一塊,只是陪襯。
但是千百年來,諸葛武侯的名聲遠遠超越了他的主公劉備,所以雖然官方名是昭烈廟,但是現在人們卻只稱呼其為武侯祠,劉備反而成了陪襯。成都甚至還有一個區叫武侯區,也不知道武侯祠是不是在武侯區裏面。
錦里是成都的小吃巷,就在武侯祠旁邊,推薦大家去玩的時候可以順帶去吃吃喝喝。
寬窄巷子離武侯祠和錦里一兩站路,也是小吃巷,但是這玩意就不要去了,東西又貴又難吃,根本就沒想招回頭客。寬窄巷子裏面有的錦里都有,價格還不到它一半。
然後去了黃龍溪古鎮,那是一大早去的,小鎮還沒完全醒來。雖然和很多古鎮一樣商業化氣息濃厚,但依然是一個很幽美的地方,路兩邊吃喝都有,還都很便宜。值得一去。
我第一次知道原來樂山不是山……樂山大佛的那個山叫凌雲山,我們上了山之後就到了大佛的腦袋旁邊。這時候導遊讓我們下去,瀏覽一下大佛全貌再爬上來。
這是我做的最愚蠢的一個決定,因為下去只有一條窄窄的鐵梯子,上面擠滿了人,我站了半個小時才移動了幾個台階,腿站得很酸,但進退不得,悔之晚矣。
不過越往下就越輕鬆,行了四分之一的台階,就沒有什麼阻礙了。由於是鐵樓梯,扶手都是繡,我就刻意沒去扶。
我看前面一哥們走一路摸一路鐵欄杆,想到他一會兒察覺到他手上滿是鏽味,心裏忍不住幸災樂禍地笑了。誰知道在一處拐外的地方,一個漂亮妹子毫不在意地拉住了他的手……
原來我才是敗犬。
峨眉山海拔三千米,我們跟着旅行團到達景區大門口的時候才六七點鐘。
路上導遊不斷跟我們科普「仙山佛國」峨眉山的種種優點,還說它是普賢菩薩的道場。但是作為一個只信仰的無神論者,我對此實在不太感興趣。
不過中國信這個的人還不少,當時我正站在景區大門口等着集合,突然一大哥,指着景區大門的方向驚呼:「佛光!」
我:「?」
大哥:「你看,那是不是佛光?」
我看了眼:「那是雲彩後面的月光。」
我們坐車到了兩千米的地方,然後步行了三公里的山路。不得不說峨眉山風景的確很好,遠遠地看過去,群山就像湛藍的海,山間的白雲就像浮動的海沫,海面波濤起伏,海沫翻滾。
雲山之海和灰濛的天空相連,在相連的盡頭,隱約有一層白浪在向我湧來。
再多的我也記不清了,後來坐索道到了山頂,四處都是佛廟。還有一尊高几十米的普賢像。
導遊總是再說峨眉山的佛氣有多麼靈驗,多麼有名,說要和普賢菩薩照相得照他的全身,不然就是不尊敬。
我是不信的,但是我們中國大部分人總是願意相信的。不管靈不靈,真心拜一拜再說,拜神總沒壞處。
不過可能是因為我讀過一點點佛經,作為一個者,對於菩薩這種東西更是很難尊敬得起來,只感覺佛家挺會吹牛逼的。
而且不尊近又怎麼樣呢,佛道兩家都說「心存邪僻,任爾燒香無點益,扶身正大見吾不拜有何妨」,我想我堂堂正正,普賢他老人家就算真的有靈,也不會與我為難。
所以我心裏一邊念叨着「文殊試普賢,麥稈戒指不值錢,你若要上天,再修十八年」,這種黑普賢的民間小段子,一邊到處看風景,誰要是想拍照,我就幫他們拍幾張。
下山的時候人還是挺多的,甚至我還看到了一個穿着少數民族的服飾的老奶奶,在她孫女的攙扶下下山。聽導遊說那是藏族的,過來朝拜,這是常有的事。
不過我的注意力一直在她的孫女身上,她的腿真好看,我從未見過